65 советов, что нужно знать, если вы вязанию крючком и спицами

Начинается вязание мыска всегда одинаково. За нитяное кольцо связать 8 полустолбиков и ряд замкнуть соединительным столбиком, выполненным в 1-ю петлю.
По схеме 1 выполнить по кругу количество рядов, соответствующее размеру.
Во 2-м ряду количество петель увеличивается вдвое = 16 петель.
Начиная с 3-го ряда, в каждом ряду кругового вязания прибавляется по 4 петли.
Работу продолжить рядами в прямом и обратном направлении, то есть после соединительного столбика работу повернуть, чтобы начало кругового ряда не сместилось и проходило по линии середины нижней части стопы. При необходимости правую и левую средние петли отметить контрастной нитью.

Для стопы вязать полустолбики без прибавок петель и выполнить по кругу столько рядов, сколько указано в нижеследующей таблице или в инструкции к модели. Переход от ряда к ряду продолжать отмечать контрастной нитью, перемещая ее вверх.
Затем в каждом ряду начать прибавлять петли для подъема стопы и пятки: перед и после правой средней петли, а также перед и после левой средней петли выполнять по 2 полустолбика. Количество рядов с прибавками указывается в инструкции к модели или определяется по таблице:

Для стенки пятки вязать столбики без накида по схеме 2 (приведена ниже). Если последний ряд с прибавками был лицевым, после поворота, как показано на схеме, с помощью соединительных столбиков пройти до края стенки пятки, провязать крайнюю петлю пятки, повернуть и продолжить работу по схеме. Если последний ряд с прибавками был изнаночным, сначала с помощью соединительных столбиков пройти до края стенки пятки и провязать 1 петлю из бокового края пятки, повернуть и
работу продолжить по схеме.

В 1-м ряду стенки пятки в начале и в конце выполнить 2 столбика без накида, связанные вместе. В остальных рядах прием выполнять только в конце каждого ряда. Для этого крючок ввести в последнюю петлю стенки пятки, захватить и вытянуть нить, затем крючок ввести в следующую петлю бокового края пятки, захватить и вытянуть нить, после этого захватить нить и протянуть через все петли на крючке. Затем работу повернуть и сразу, как показано на схеме, в последнюю полученную петлю выполнить 1 столбик без накида.

Продолжить работу по схеме. На схеме стенка пятки вяжется на 15 петлях (согласно таблице соответствует размерам 36–41). Для меньших размеров количество петель в обе стороны от средней петли нижней части стопы, соответственно, уменьшается, а для больших размеров — увеличивается (см. таблицу, приведенную в «Шаге 2»). Количество рядов для стенки пятки для разных размеров разное, эти значения также

Верхняя часть носка начинается от верхнего края пятки (здесь 19-м рядом схемы 2) и
вяжется по кругу. Для сужения верхней части носка в зависимости от размера согласно инструкции к модели или в соответствии с таблицей выполняются дополнительные убавки, как показано в 20-м и 21-м рядах схемы 2 (приведена выше, в «Шаге 3»). В результате убавок в круговом ряду должно получиться такое же количество петель, как было первоначально для стопы.

Связать верхнюю часть носка соответствующей длины.

Второй носок вязать аналогично. Для моделей с боковыми узорами на верхней части носка
петли после стенки пятки следует распределять в обе стороны симметрично.

Вязание крючком – это интересное, увлекательное, достаточно легкое, а главное, полезное хобби. Оно не только помогает скоротать время, но и в полной мере позволяет реализовать творческий потенциал. Только представьте себе, как из обыкновенного клубка ниток рождается настоящее произведение искусства: кружевная салфетка, трогательные детские башмачки, романтичная шапочка, забавная игрушка или целая сказка из пальчиковых куколок. Неслучайно, популярность вязания крючком с каждым годом становится все больше и больше.

Девочки-подростки учатся вязать шапочки, шарфики, ажурные сумочки, незамысловатые украшения. Молодые мамы старательно вывязывают маленькие пинетки для малыша. Женщины постарше осваивают салфетки, стараясь принести в дом больше уюта и тепла. Иногда увлекаются вязанием и мужчины. Безусловно, данное хобби требует и времени, и каких-либо материальных затрат, а главное, терпения. Порой замысел не удается воплотить с первого раза, тогда приходится распускать и начинать вязать сначала. «Шей да пори, не будет пустой поры», – говорили наши бабушки. Однако результат того стоит. Созданная своими руками вещь практически не имеет ценности, ведь в ней частица души рукодельницы. Как и в любом другом виде деятельности, наивысший уровень мастерства достигается в процессе многолетней практики. Главное, не побояться начать.

Вязание крючком легко освоить самостоятельно. Научиться вязать цепочку из воздушных петель, столбики с накидом и столбики без накида не составит особого труда, даже если рядом нет знающего человека. На помощь придет многочисленная литература и различные интернет-сайты, на которых можно найти мастер-классы и видео-уроки. При желании любой человек сможет связать простой узор или небольшую салфетку. С опытом приходят умения правильно подбирать крючок и пряжу, регулировать плотность вязания в зависимости от предназначения изделия, усваиваются способы прибавления и убавления петель, правило круга и так далее. Многие рукодельницы, однажды взяв в руки крючок, не останавливаются до конца жизни, настолько захватывающе это занятие.

Вязание крючком не знает границ для фантазии. Чередованием основных петель можно создать настоящий шедевр: роскошный палантин, великолепную шаль или нарядную кофточку. Начинайте вязать от простого к сложному. Поверьте, пуловер столбиками без накида, украшенный простыми связанными крючком же цветочками будет выглядеть очень нарядно. Со временем можно пытаться вязать из мотивов разной формы или освоить ирландскую технику. Кружево, каким бы оно не было, простое или замысловатое, сложное всегда в моде.

Начинающим рукодельницам лучше выбирать натуральные нитки (хлопчатобумажные или шерстяные), при вязании из которых хорошо виден рисунок. Иногда приходится пересчитывать петли, тогда такая пряжа тоже предпочтительнее. Синтетическая нить может соскальзывать с крючка, расслаиваться, путаться, что затрудняет процесс вязания.

Многие люди, выбирая между крючком и спицами, задумываются, что предпочесть. По-видимому, преимущества вязания крючком такие.

Он менее опасен, что актуально, когда рядом маленькие дети, которые прыгают, балуются, стремятся принять участие в вязании.
Обычно в работе одна петля, можно не бояться, что крючок соскользнет, а потом придется долго и утомительно поднимать петли, что часто бывает, когда вяжешь спицами.
Крючок дает большие возможности для вывязывания мелких деталей, например, известные миниатюрные игрушки-амигуруми вяжутся крючком.

источник:
http://hobby-terra.ru/berem-v-ruki-kryuchok-sovetyi-dlya-nachinayushhih/
http://verena.ru/vyazanie-kruchkom/kak-vyazat-noski-kryuchkom-1368/

Loading...